Día Internacional de Cerebro, ¿Cómo lo daña el alcohol?

El consumo moderado de alcohol ayuda a la salud cerebral. | Foto: Pixabay,
El consumo moderado de alcohol ayuda a la salud cerebral. | Foto: Pixabay,

Los efectos no solo se presentan durante el consumo de alcohol, sino que pueden persistir en el organismo, incluso después de que los efectos inmediatos desaparecieron.

MÉXICO.- El Día Internacional de Cerebro se celebra hoy, 22 de julio; una dieta equilibrada y evitar el consumo de alcohol o realizarlo de manera moderada, apoya la salud cerebral.

Los expertos de Irenea, el Instituto de Rehabilitación Neurológica de Vithas, proporcionan estas recomendaciones para que nuestro cerebro esté en las mejores condiciones; ahora que algunas personas disfrutan de las vacaciones.

“En la sociedad actual existe una dinámica social arraigada que ha llevado a nuestro cerebro a asociar alimentos procesados y bebidas alcohólicas como la cerveza o refrescos; con una mayor sensación de disfrute veraniego. Por eso, debemos recordarle que existen alternativas saludables que pueden brindarnos el mismo placer y que, al mismo tiempo, nos ayudan a cuidarlo”, aseguraron la nutricionista de Irenea Vithas, Valencia Consuelo y Vithas Aguas Vivas, Paula March.

Recomiendan la dieta mediterránea, que es reconocida mundialmente por sus beneficios para la salud; cada vez existe más evidencia científica que respalda su impacto positivo en el cerebro.

De hecho, hacen énfasis en que diversos estudios demostraron que seguir una alimentación basada en los principios de esta conocida dieta; puede reducir el riesgo de desarrollar enfermedades cerebrales, como el deterioro cognitivo, la demencia y el Alzheimer.

Valencia Consuelo recomienda que “para adoptar una dieta equilibrada, rica en alimentos que favorezcan la salud cerebral; ésta debe caracterizarse por un consumo habitual de frutas, verduras, legumbres, frutos secos o semillas naturales y aceite de oliva virgen extra; un consumo moderado de carnes blancas y pescado y bajo en carnes rojas; dejando para un consumo puntual y ocasional los alimentos procesados ricos en azúcares simples y las grasas saturadas.”

¿Por qué el alcohol afecta el cerebro?

Belén Moliner, directora médica de Irenea, explicó que el alcohol es un depresor del sistema nervioso central; esto quiere decir que ralentiza la actividad cerebral y afecta negativamente las funciones cognitivas y motoras.

Es por eso que disminuye la coordinación, se altera la percepción y la visión, además del deterioro de la concentración y la atención, también aumenta la somnolencia.

Todos estos efectos no solo se presentan durante el consumo de alcohol, sino que pueden persistir en el organismo, incluso después de que los efectos inmediatos desaparecieron.

Las expertas hacen hincapié en la importancia de reemplazar las bebidas alcohólicas por opciones más saludables y refrescantes, como infusiones en frío de hierbas, agua con rodajas de frutas y verduras. Estas alternativas pueden ayudar a mantener una adecuada hidratación durante los días calurosos de verano, sin comprometer el funcionamiento cerebral.

Moliner destacó que es fundamental recordar que la salud cerebral no se limita únicamente a la alimentación, sino que también influyen otros factores clave.

Aspectos importantes complementarios son: Mantenerse físicamente activo, dormir lo suficiente, gestionar el estrés y mantener relaciones sociales.

Tener un enfoque integral para el cuidado del cerebro, no solo contribuirá a mantenerlo en buen estado de salud, sino que también promoverá y prolongará nuestra calidad de vida.




Más noticias


Contenido Patrocinado