Pitaya de Zacatecas: ¿Por qué se considera un fruto exótico?

La pitaya de Zacatecas es un fruto silvestre. | Foto: Archivo.
La pitaya de Zacatecas es un fruto silvestre. | Foto: Archivo.

El fruto exótico de Zacatecas tiene una cáscara recubierta con espinas y semillas negras.

ZACATECAS.- Uno de los frutos más conocidos y consumidos en Zacatecas es la Pitaya pero, ¿Sabías que se considera un fruto exótico? aquí te decimos por qué.

La Feria de la Pitaya Jalpa 2023 en honor a Don Gregorio Casillas, inició ayer sábado 20 de mayo, por lo que entre algunos visitantes surgieron ciertas dudas sobre el sabor de este fruto.

Es por ello que nos dimos a la tarea de recopilar algunos datos relevantes de la Pitaya que es sembrada y consumida en Zacatecas.

¿Por qué la pitaya de Zacatecas se considera un fruto exótico?

La especie de cactácea que produce este fruto se encuentra en zonas áridas y semiáridas como lo es el altiplano zacatecano.

Este fruto es considerado por muchos como exótico ya que la flor donde procede es de gran tamaño y agradable a la vista.

La pitaya que se encuentra en el territorio zacatecano se halla en diferentes colores: amarillo, blanco, morado y rojo. Quienes han probado este delicioso fruto describen su sabor como agridulce.

Cabe señalar que a diferencia del dragon fruit, este fruto es de menor tamaño e incluso con una apariencia muy semejante a la tuna. El fruto exótico de Zacatecas tiene una cáscara recubierta con espinas y semillas negras.

La temporada de floración de los pitayos ocurre entre los meses de abril a junio, cuando hace más calor en la entidad.

Floración de la Pitaya de Zacatecas
La floración ocurre en la temporada de calor. | Foto: Archivo.

¿Cuáles son los beneficios de comer el fruto?

Los beneficios nutrimentales de comer la pitaya, son varios, comenzando con que posee un alto nivel de vitaminas, C, B1, B3 y B12. Además posee minerales como el fósforo, hierro y calcio los cuales ayudan a la digestión.

Según el ranking agroalimentario, la producción del fruto se realiza en la zona conocida como Los Cañones. Los principales municipios de producción en Zacatecas son:

  • Jalpa
  • Juchipila
  • Apozol
  • Moyahua
  • Monte Escobedo
  • Atolinga
  • Tepechitlán
  • Santa María de la Paz
  • Teúl de González Ortega, entre otros.

La desventaja de este fruto es que posee una corta vida luego de la cosecha, pues sin refrigeración, su maduración y sabor solo dura cinco días.

Es por esta razón que los productores zacatecanos, aprovechan el fruto presentándolo en diferentes presentaciones, como jugo, mermelada, helados, licor, dulces, entre otros.

Helado de Pitaya
Helado de Pitaya. | Foto: Archivo.