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Salud y bienestar

Cuaresma 2025: Cómo para evitar intoxicaciones alimentarias

Cuaresma 2025: Cómo para evitar intoxicaciones alimentarias

Foto: Cortesía.

Existen varios factores que aceleran la descomposición de los alimentos, por lo que se incrementa el riesgo de intoxicación.

Redacción Zacatecas
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20 de marzo 2025

ZACATECAS.- Durante la temporada de cuaresma de 2025, aumentó en Zacatecas el consumo de pescados y mariscos, por lo que es fundamental tomar precauciones para evitar intoxicaciones alimentarias.

Y es que existen varios factores que aceleran la descomposición de los alimentos, por lo que se incrementa el riesgo de enfermedades gastrointestinales.

Por ello, en este espacio te compartiremos algunas recomendaciones para que puedas evitar las intoxicaciones alimentarias, al consumir productos del mar.

Consejos para elegir y conservar pescados y mariscos:

  • Pescado fresco: Debe tener piel brillante, ojos claros y escamas bien adheridas. Evita aquellos con mal olor.
  • Moluscos y mariscos: Asegúrate de que las conchas estén bien cerradas al momento de la compra.
  • Temperatura adecuada: No compres productos que hayan estado expuestos a temperatura ambiente; deben estar refrigerados o sobre hielo limpio.
  • Descongelado seguro: No descongeles los mariscos a temperatura ambiente ni los vuelvas a congelar después de haberlos descongelado.

Medidas adicionales para evitar intoxicaciones:

  • Cocina bien los alimentos antes de consumirlos.
  • Lava y desinfecta frutas y verduras antes de su preparación.
  • Evita consumir productos crudos si no tienes certeza de su procedencia.

Si presentas síntomas como vómito, diarrea o fiebre después de consumir mariscos, acude de inmediato a un centro de salud para recibir atención médica.

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