Destaca riqueza del campo zacatecano 

El campo zacatecano es un abanico multicolor más allá de cultivos tradicionales como el frijol y el chile, pues su amplia geografía y la variedad de ecosistemas permiten el desarrollo de diversas actividades productivas que colocan al estado como un referente nacional en las centrales de abasto del país. Dividida en ocho distritos, en la … Leer más

El campo zacatecano es un abanico multicolor más allá de cultivos tradicionales como el frijol y el chile, pues su amplia geografía y la variedad de ecosistemas permiten el desarrollo de diversas actividades productivas que colocan al estado como un referente nacional en las centrales de abasto del país.

Dividida en ocho distritos, en la entidad se producen al menos 63 cultivos diferentes que generan anualmente una derrama económica superior a los 12 mil millones de pesos, según estadísticas de la
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

En el caso de la ganadería, el valor de la producción anual ronda los 6 mil 800 millones de pesos, sumados a la derrama generada por otros productos pecuarios que oscila en los 1 mil 170 millones de pesos.

A nivel nacional, Zacatecas se posiciona como líder en producción de frijol, ajo, tuna y chile seco; ocupa el segundo lugar en agave, cebolla, girasol, lechuga, tomatillo y uva; tercer lugar en chile verde, guayaba, maíz forrajero, membrillo, nopal forrajero, trigo forrajero y zanahoria, así como cuarto lugar en avena forrajera y durazno.

Al interior del estado, el distrito de Ojocaliente es el mayor productor ganadero, mientras que el distrito de Zacatecas tiene la mayor producción agrícola; sin embargo, el distrito de Jalpa es el que tiene la mayor variedad de cultivos, con al menos 46 de los 63 registrados en la entidad.

Imagen Zacatecas – Heraclio Castillo




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