Docentes deben cuidar datos personales de alumnos: IZAI - Imagen Zacatecas

  |  

El tiempo - Tutiempo.net



Docentes deben cuidar datos personales de alumnos: IZAI

La privacidad de los datos personales está protegida en la ley, pero si se trata de menores de edad, la protección es doble.

Avatar

   |  10 septiembre, 2020

Docentes deben cuidar datos personales de alumnos: IZAI

ZACATECAS.- Con el objetivo de informar las medidas de seguridad y la prevención en protección de datos personales hacia alumnos, docentes y servidores públicos, el Centro de Investigaciones del Instituto Zacatecanos de Acceso a la Información (IZAI) realizó una videoconferencia.

Sergio Octavio Contreras Padilla, encargado del Centro de Investigaciones del IZAI sugirió a docentes proteger los datos personales de sus alumnos y evitar compartir capturas de pantalla de estudiantes, más si se trata de menores de edad.

Asimismo, los maestros deben tener un control de las grabaciones en videollamadas y clases online, de igual manera controlar el acceso a los invitados.

Contreras Padilla informó que en 107 países existen leyes especializadas que protegen los datos personales; en América Latina 17 países reconocen los datos personales en sus constituciones.

En México la protección de datos personales está reconocida en la Constitución, en dos leyes generales; mientras que en Zacatecas esta vigente la ley de Protección de Datos Personales en Posesión de los Sujetos Obligados.

“La privacidad de los datos personales está protegida en la ley, pero si se trata de menores de edad, la protección es doble”, dijo el especialista en tecnologías de la información.

Las instituciones educativas tienen acceso a la identidad de los estudiantes, su domicilio, número de teléfono y documentos oficiales; asimismo, disponen del historial educativo.

Ahora, debido a la pandemia y las necesidades de utilizar plataformas digitales para realizar las clases los alumnos deben de descargar aplicaciones que a pesar de ser gratuitas, piden a cambio algunos datos personales.

“Cuando accedes a los términos y condiciones, permites el acceso a tu correo electrónico, al teléfono a la dirección IP, ubicación y hasta las horas de conexión del dispositivo”, dijo.

Finalmente, Contreras Padilla exhortó a las personas a leer los términos y condiciones, ya que la mayoría de las veces se omite esta parte, la cual es crucial para entender el poder de los datos personales.

Comentarios

Don`t copy text!
Cambiar la configuración de la privacidad