Logo Al Dialogo
Virales

Día de la Independencia 2025: Ideas de platillos típicos para celebrar el 15 de septiembre

Día de la Independencia 2025: Ideas de platillos típicos para celebrar el 15 de septiembre

Tamales | Foto: Cortesía.

Los mexicanos festejamos con baile, música y comida que se caracteriza generalmente por llevar los tres colores de nuestro lábaro patrio.

Redacción Zacatecas
|
15 de septiembre 2025

ZACATECAS.- Estamos en el mes más representativo para los mexicanos, el mes patrio en el que festejamos el Día de la Independencia, por ello este 2025 te compartimos algunas ideas de platillos típicos para celebrar el 15 de septiembre.

A lo largo de todo el país, los mexicanos festejamos con baile, música y comida. Durante todo el mes vemos platillos muy típicos de la temporada y la noche del 15, celebramos con una gran comilona.

En la noche mexicana, que es así como llamamos a esta conmemoración en que nos vestimos con trajes típicos, convivimos y cenamos, las familias se lucen preparando distintos platillos.

Platillos típicos para celebrar el Día de la Independencia de este 2025

Esta comida se caracteriza generalmente por llevar los tres colores de nuestro lábaro patrio: verde, blanco y rojo.

La más icónica de las comidas en todo el país son los Chiles en Nogada, en los que se observa el verde en el chile y en el cilantro o perejil; el blanco se representa con la nogada hecha con base de nuez de Castilla y el rojo es el grano de granada.

Este platillo es de temporada debido a sus ingredientes como la nuez y la misma granada, que tienen su temporada de maduración entre agosto y septiembre.

Otro platillo que se disfruta todo el año, pero que simboliza nuestras tradiciones es el pozole, que es un caldo, generalmente de cerdo, que lleva rábanos (rojo), lechuga (verde) y grano de maíz pozolero (blanco).

Pozole es uno de los platillos típicos para celebrar el Grito de Independencia de México
Pozole es uno de los platillos típicos para celebrar el Grito de Independencia de México. | Foto: Cortesía.

Los tamales es un platillo que no puede faltar en la gastronomía nacional, se elaboran a partir de la masa del maíz y se rellenan al gusto, hay quien les pone colorante para hacerlos más vistosos o distinguir su sabor.

Actualmente, se estima que existen más de 500 recetas de tamales solo en México, | Foto: Cortesía.

La gastronomía mexicana es muy basta y los platillos dependen tanto de la imaginación de quien los cocina, como de sus conocimientos en cultura y tradición.

Además, la UNESCO declaró la gastronomía mexicana como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.

Así, otros de los platillos a disfrutar en estas fechas pueden ser: asado de boda en Zacatecas, enchiladas, tacos, sopes, elotes barbacoa, carnitas o mole, entre muchos otros.

reproductor
Tik tak zac S.A. de C.V.- De no existir previa autorización por escrito, queda expresamente prohibida la publicación, retransmisión, edición y cualquier otro uso de los contenidos de este portal.