Secretaría de Agricultura garantiza abasto de camarón en Cuaresma

Foto: Cortesía.
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En la gastronomía suele prepararse rebozados, fritos, empanizados, marinados con ajo o en caldos, Etc.

CIUDAD DE MÉXICO.- La Secretaría de Agricultura garantiza el abasto de camarón en Cuaresma; con una producción preliminar de 243 mil 400 toneladas de camarón marino y acuícola, con valor de 23 mil 800 millones de pesos al cierre de 2023.

De esta manera, el abasto del crustáceo está garantizado para atender el consumo nacional durante la presente temporada de cuaresma, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

En centrales de abasto, tiendas de autoservicio, pescaderías y mercados del país se expende el crustáceo de producción nacional; con precios accesibles, calidad y alto valor nutricional.

La Secretaría de Agricultura garantiza el abasto de camarón en Cuaresma.
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Asimismo, reportaron que de 2019 al cierre del año pasado aumentó 4.9 por ciento la producción de este crustáceo; que pertenece a la familia de los carídeos y tiene la capacidad de habitar aguas dulces o saladas.

Camarón, tiene alta demanda en Cuaresma

Procedente de los litorales del Golfo de México, mar Caribe y del Pacífico; de lagunas o de los centros de cultivo, el camarón que se produce en el territorio nacional es uno de los productos acuáticos más demandados por su sabor; versatilidad gastronómica y propiedades nutrimentales.

El consumo per cápita anual del crustáceo es de dos kilogramos y posee una participación de 12.9 por ciento en la producción nacional pesquera.

La Secretaría de Agricultura garantiza el abasto de camarón en Cuaresma.
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Sin embargo, el volumen más considerable se consigue en el último trimestre del año, cuando también suben las ventas al extranjero; pero el trabajo de los productores de camarón y el sector comercial permite la disponibilidad a lo largo de todo el año.

En la gastronomía suele prepararse rebozados, fritos, empanizados, marinados con ajo o en caldos y además acompaña a las pastas, tacos, romeritos, chiles o aguacates rellenos y el popular cóctel de camarón, entre otros platillos.