El agua de la llave en EU tiene agentes químicos dañinos para la salud

Foto: Pixabay.
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Estos agentes químicos pueden aumentar el riesgo de cáncer, reducir la fertilidad e interferir en las respuestas inmunitarias.

ESTADOS UNIDOS.- El agua que sale de la llave en Estados Unidos, presenta contaminación de agentes químicos prácticamente indestructibles, muestra un estudio publicado esta semana.

Estos agentes químicos pueden aumentar el riesgo de cáncer, reducir la fertilidad e interferir en las respuestas inmunitarias.

Las sustancias perfluoroalquiladas y polifluoroalquiladas (PFAS, por sus siglas en inglés), conocidas también como los “químicos eternos”, casi no se degradan.

Varias investigaciones demostraron que como se acumulan en el cuerpo, pueden tener efectos perjudiciales en la salud, sobre todo en el sistema reproductivo e inmunitario; en el desarrollo de  órganos como hígado y riñones, e incluso en estudios con animales se descubrió que provocan tumores.

“Calculamos que podría detectarse al menos un PFAS en aproximadamente el 45% de las muestras de agua potable de Estados Unidos”, se lee en el estudio publicado por el Servicio Geológico de Estados Unidos (USGC, por sus siglas en inglés).

Los resultados indican que “las probabilidades de detección de estas sustancias varían en el espacio entre las zonas rurales (8%) hasta más del 70% en áreas urbanas”.

También es más frecuente, en las regiones de las Grandes Llanuras, los Grandes Lagos, la costa este y el centro y el sur de California.

Los sorprendentes resultados de la contaminación del agua

Los científicos del USGS analizaron el agua recogida directamente de los fregaderos de cocina de personas de todo el país.

Las concentraciones fueron similares entre los suministros públicos y los pozos privados, según este estudio, basado en muestras tomadas entre 2016 y 2021 en 716 lugares.

Hay más de 12.000 tipos de PFAS y no todos pueden detectarse con las pruebas actuales. El estudio analizó 32 mediante un método desarrollado por el Laboratorio Nacional de Calidad del Agua del USGS.

Las FPAS están presentes en elementos domésticos, como las cajas de pizza, los utensilios de cocina antiadherentes, los productos de limpieza o las espumas contra incendios, pero también en alimentos envasados en productos que los contienen, en plantas de producción de diversas industrias y en el agua.