|  

Edición
Impresa

20 de septiembre

20 de septiembre

Notifican 60% de avance en rehabilitación del ágora José González Echeverría

Previo al recorrido, se informó que la obra terminará en dos meses de acuerdo a la programación de la constructora a cargo.
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on email
ágora José González Echeverría
En la obra se llevará a cabo una inversión cercana a los 70 millones de pesos. | Foto: Marcela Espino.

FRESNILLO.- Representantes de la Secretaría de Desarrollo Agrario, Territorial y Urbano (Sedatu) encabezaron un recorrido por las instalaciones del ágora José González Echeverría. Notificaron que se tiene un 60% de avance general en la remodelación.

El proyecto, además de incluir la rehabilitación del edificio que se construyó en 1750, también corresponde a la creación de un centro de turismo y cultura.

En la obra se llevará a cabo una inversión cercana a los 70 millones de pesos. Se colocarán elementos innovadores como un canal para la captación del agua de lluvia.

De igual forma, se prevé el rescate de la flora que se tenía originalmente en el sitio. Así como el resguardo de espacios tradicionales como la fuente del pescadito.

Representantes de la Sedatu encabezaron un recorrido por las instalaciones. | Foto: Marcela Espino.

Previo al recorrido, se informó que la obra terminará en dos meses de acuerdo a la programación de la constructora a cargo.

A fin de preservar el valor histórico del inmueble y los procedimientos tradicionales que se aplicaron en su construcción, se utilizan métodos con materiales artesanales. Tales como el uso de cal, cera de abeja y baba de nopal.

Estas actividades se realizan bajo la supervisión de representantes del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), que avala cada etapa.

Se utilizan métodos con materiales artesanales para preservar el valor histórico. | Foto: Marcela Espino.

La última remodelación que se realizó en el inmueble fue referente a la atención al techo y a las salas del lado derecho. Sin embargo, los espacios para las exhibiciones no se terminaron.

En 2008 se llevó a cabo otra etapa de rehabilitación en la que se incluyó iluminación escénica y la creación de un call center, que posteriormente alojó las oficinas del gobierno local.

Don`t copy text!