Covid-19: Infección gastrointestinal, uno de los síntomas de variante ómicron

La recomendación es reforzar los hábitos de higiene y alimenticios, pues existe una mayor predisposición de contagio.

MÉXICO.- En una entrevista reciente el infectólogo y alergólogo, Gerardo López Pérez, detalló que los pacientes contagiados por coronavirus presentan dolor de estómago, diarrea, vómito, falta de apetito, pérdida del gusto y fiebre.

“La epidemia de covid-19 aún no termina, por lo tanto, cualquier manifestación digestiva puede estar vinculada al virus SARS-CoV-2 que es evidentemente el que produce covid-19 junto con sus variantes y sus mutaciones”, señaló.

El infectólogo añadió que la enfermedad se puede empezar a diagnosticar de acuerdo a los síntomas, por lo cual resulta importante acudir a consulta.

“Como médicos tenemos que diferenciar si la persona estuvo expuesta a personas enfermas de covid-19, o si esa persona se fue a comer unos taquitos a la salida del metro o si esa persona comió un alimento descompuesto o si ya estaba enferma previamente de su tubo digestivo.

“Pero, si lo acompañamos de fiebre, de síntomas respiratorios como congestión de la nariz, dolor de garganta, dolor de cabeza, presencia de tos, entonces ya sumamos los datos y nos hace sospechar de covid-19 y es donde se procede a la identificación a través de una prueba”, explicó.

Infecciones intestinales aumentan en contagios de coronavirus

López Pérez, recomendó reforzar los hábitos de higiene y alimenticios, debido a que existe una mayor predisposición de contagiarse de coronavirus o de algún otro tipo de infección.

Además señaló que cuando una persona presente una infección gastrointestinal a consecuencia del virus SARS-CoV-2, médicamente solo se pueden aminorar los síntomas, para evitar mayores complicaciones.

“Como sabemos no existe un medicamento que mate el coronavirus, pero sí podemos recetar fármacos para mitigar los síntomas y evitar más complicaciones, como por ejemplo la deshidratación.