Las gorditas torteadas a mano son lo mejor

Comienzan a trabajar desde las 4 de la mañana. Fotos: Ángel Martínez.
Comienzan a trabajar desde las 4 de la mañana. Fotos: Ángel Martínez.

Desde hace 12 años, ofrecen sus tacos y gorditas en el tianguis de Fresnillo.

FRESNILLO.- Anahí Castorena Orozco es uno de los seis trabajadores que ayudan en un puesto de comida, en donde trabaja una familia originaria de la comunidad de Nuevo Zaragoza.

Mientras tortea, Anahí detalló que iniciaron con el negocio hace 15 años con el fin de obtener un ingreso en su familia.

Ahí mismo se fabrican sus tortillas y gorditas.

Pero fue hace 12 años que decidieron irse a vivir al centro de Fresnillo a ofertar gorditas y tacos.

Cada domingo van al tianguis dominical del Mercado de Abastos para trabajar duro y vender la comida que preparan.

Al tianguis del Mercado de Abastos le cae mucha raza para hacer sus compras y aprovechan para echarse un taco.

Es por ello que cocinan los guisos desde las 4 de la mañana y comienzan a instalar su puesto a las 5:30 para terminar su jornada a las 3 de la tarde.

Durante su día de ventas, detalló que se preparan entre gordas y tacos alrededor de 25 kilos de masa, pues le quedan increíbles.

Aquí nadie se duerme, mientras una tortea, otra cocina, otra las rellena y otras la reparte.

Sus gorditas tienen algo característico que es el tamaño y la forma de preparación.

Unos de los guisos preferidos por la gente son el de deshebrada y el de chicharrón prensado.

Y la verdad. hay personas de muchos lugares que van ahí, pues muchos provienen de la cabecera municipal y otras tantas localidades, quienes van a realizar compras al mercado y ocupan algo de comer.

Tortean más de 25 kilos cuando trabajan.

Tortean su destino

Anahí platicó que ser comerciante les permite trabajar por su propia cuenta y ser autónomos, así como ser sus propios jefes.

Este tipo de trabajos es pura cooperación, pues mientras ella se dedica a tortear, otras están al frente del comal, algunas preparan las gorditas y otras atienden a los clientes.

Entre los rellenos favoritos de los fresnillenses está el chicharrón prensado y la deshebrada.

“Lo más difícil es tortear, porque es más cansado, debido a que se juntan los clientes y se requiere habilidad para seguir con la torteada”, añadió.

Evidentemente de esta familia tienen mucho que aprender los tantos y muchos clientes que les late comer allá por Fresnillo, pues ganarse el pan de manera honrada es algo que esta familia sabe hacer muy bien.

Venga por un taco de guiso casero ¿o qué?



Más noticias


Contenido Patrocinado