Galardona Senado al chef zacatecano Hugo Soto

El Senado de la República entregó reconocimiento  al chef zacatecano Hugo Soto. | Foto: Cortesía.
El Senado de la República entregó reconocimiento al chef zacatecano Hugo Soto. | Foto: Cortesía.

El chef Hugo Soto de “Cosecha, Taller de cocina” recibió el reconocimiento “Sabores con historia: Chefs embajadores de nuestro patrimonio gastronómico”.

ZACATECAS.- El Senado de la República entregó el reconocimiento “Sabores con historia: Chefs embajadores de nuestro patrimonio gastronómico” al chef zacatecano Hugo Soto en la categoría Innovadores Culinarios.

El chef Hugo Soto de “Cosecha, Taller de cocina” recibió el reconocimiento “Sabores con historia: Chefs embajadores de nuestro patrimonio gastronómico”, que el Senado de la República entregó este martes 21 de marzo de 2023.

El galardón fue entregado en reconocimiento a la labor de las y los chefs más distinguidos de México, y a los maestros en distintos tipos de cocina y cultura gastronómica, promoviendo la identidad de México y generando empleos e impulsando al sector turístico y el desarrollo económico.

Hugo Soto Carrillo es originario de del municipio de Zacatecas, estudió gastronomía en la ciudad de Aguascalientes y concluyó su preparación en el Instituto Argentino de Gastronomía (IAG). Ha conseguido estar en las cocinas de algunos de los mejores restaurantes del mundo, como el de Martín Berasategui, en España.

Al hacer entrega de los reconocimientos, el presidente de la Junta de Coordinación Política del Senado, Ricardo Monreal, expresó:

“Ustedes son verdaderos embajadores y embajadoras de nuestro patrimonio gastronómico; con su creatividad, habilidad y pasión han llevado nuestra cocina a nuevos niveles de excelencia y han hecho que el mundo entero voltee a ver lo que México tiene que ofrecer”.

Nuestra cocina, sostuvo, es una parte integral de la cultura y el patrimonio de México, así como un atractivo turístico, ya que las y los turistas que visitan nuestra nación buscan experimentar la riqueza y la diversidad de la gastronomía mexicana.

El legislador afirmó que las y los chefs son líderes de sus comunidades, ya que sus restaurantes no solo tienen influencia económica, son fuentes de inspiración para las futuras generaciones.

“Nuestra gastronomía es un reflejo de nuestra historia, de nuestras tradiciones, de nuestra cultura y de nuestra diversidad; México es un país rico en sabores y colores, también en la variedad de ingredientes y técnicas culinarias que se han transmitido de generación en generación”, aseguró.

Monreal Ávila, recordó que la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) declaró a la gastronomía mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad en 2010, con lo que se reconoció su importancia en la preservación de la diversidad cultural.

Las y los chefs reconocidos expresaron que es importante que el gobierno se involucre en la promoción de la gastronomía mexicana dentro y fuera del país, así como para visibilizar su trabajo a favor de la cocina tradicional.

Otros galardonados

Los galardonados como “Innovadores Culinarios” fueron: Cynthia Xrysw Ruelas y Oscar Segundo chefs de “Xokol”; Julián Martínez Bello, chef de “Sepia”; Natalia Delgado chef basada en plantas; Raúl Valencia, chef de “Ostería 109”; Thalia Barrios García, chef de “Levadura de olla”; Josefina López Méndez, de “El Chapulín”.

En tanto, en la categoría Innovación, Investigación, Fomento y Profesionalismo se reconoció a Claudio Poblete Ritschel, Ignacio Urquiza Luna Parra y Ramón Orraca Martínez.

También se entregaron reconocimientos a las y los galardonados en la categoría de Creadores con Sabores Únicos a Macario Vázquez Peña y Mica Rousseau.

Y al fotógrafo gastronómico Adalberto Ríos Lanz; y Gabriela Rentería, Paola Norman y Teresa Rodríguez, periodistas gastronómicas; y a la chef Clara Carrera Pérez.

En la categoría de “Maestros Culinarios”, se reconoció a Roberto Solís Azarcoya, chef de “Néctar”; Gabriela Ruiz Lugo, chef de “Carmela y Sal”; Jorge Vallejo, chef de “Quintonil”; Guillermo González Beristaín, chef de “Pangea”; Edgar Núñez Magaña, chef de “Sud777”; Abigail Mendoza Ruíz, chef de “Tlamanalli”; Jonatan Gómez Luna Torres, chef de “Le Chique”; Juan Cabrera Barrón, chef de “Fonda Fina”.