Durante el 2014 Zacatecas tuvo una derrama de 77 millones 64 mil dólares por exportaciones del sector agroalimentario, un 16.2% más que en el 2013, cuando se registraron 66 millones 312 mil dólares derivado de las exportaciones, de acuerdo con el último informe del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI). Zacatecas se posiciona como … Leer más
Durante el 2014 Zacatecas tuvo una derrama de 77 millones 64 mil dólares por exportaciones del sector agroalimentario, un 16.2% más que en el 2013, cuando se registraron 66 millones 312 mil dólares derivado de las exportaciones, de acuerdo con el último informe del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).
Zacatecas se posiciona como líder nacional en producción de frijol, ajo, tuna y chile seco; ocupa el segundo lugar en agave tequilero, cebolla, girasol, lechuga, tomate verde y uva; tercer lugar en chile verde, guayaba, maíz forrajero, membrillo, nopal forrajero, trigo forrajero y zanahoria, así como cuarto lugar en avena forrajera y durazno.
Pese a estas áreas de oportunidad, el sector agropecuario estatal es vulnerable a la competencia internacional y a las condiciones de mercado por la falta de acompañamiento especializado en ingeniería de procesos, administración, mercadotecnia y transferencia de tecnología, como lo demuestran datos de organismos de gobierno.
Imagen Zacatecas – Heraclio Castillo