Navidad 2023: ¿Cuánto tiempo se debe hornear un pavo y a qué temperatura?

El tiempo y la temperatura puede variar según el peso del pavo.

Si para la cena de navidad decidiste preparar un pavo debes tener en cuenta algunas indicaciones como cuánto tiempo se debe hornear y a qué temperatura.

Y es que los grados específicos y el tiempo que debe estar el pavo en el horno, harán que el pavo no se seque y quede en el punto exacto.

Esto también puede variar según el pavo que elija cada familia, ya sea crudo o precocido, como sabrás el primero llevará más tiempo que el segundo.

Sin embargo ambos requieren de cuidados meticulosos para que estén deliciosos, así que no olvides seguir estos importantes consejos.

¿Cuánto tiempo se debe hornear un pavo?

El tiempo depende del peso del pavo por lo que debes asegurarte de cuantos kilos es ya que de esta manera será más fácil guiarte.

  • 4 a 8 kilos: 3 ¾ a 4 ½ horas
  • 8 a 10 kilos: 4 ½ a 5 horas
  • 10 a 11 kilos: 5 a 5 ½ horas
  • 11 a 13.5 kilos: 5 ½ a 6 ¼ horas

¿Cuánto tiempo se debe hornear un pavo precocido ahumado?

La ventaja de elegir un pavo ahumado es que ya está precocido y el tiempo de cocción será menor que la de un pavo crudo.

Sin embargo, es muy importante saber el tiempo exacto y la temperatura, porque este corre más riesgo de secarse.

  • 4 a 8 kilos: 2 horas
  • 8 a 10 kilos: 3 a 4 horas
  • 10 a 11 kilos: 4 a 4 horas y media

¿A qué temperatura?

La temperatura perfecta para hornear el pavo crudo primero debe ser de 220 °C para que penetre el calor en la carne y después de media hora o 40 minutos, debes bajar la temperatura a 170 °C para que no se dore por fuera.

Si se trata de un pavo precocido ahumado la temperatura ideal es a 200 grados centígrados.

Tips de horneado

  • Cubre el pavo con papel aluminio y asegúrate de que estén correctamente colocadas para que se mantenga húmedo y no se seque.
  • Baña al pavo con su salsa cada 30 minutos: asegúrate de tapar bien nuevamente.
  • Para saber si tu pavo está bien cocido, mete un cuchillo en la parte más gruesa del pavo, idealmente en el muslo: si el jugo sale claro está listo, si sale rojo deberás dejarlo hornear un poco más.
  • Cuando saques del horno el pavo, no retires el papel aluminio inmediatamente: déjalo reposar de 30 a 40 minutos.