Día del Zacatecano: Platillos tradicionales de nuestro estado

Día del Zacatecano: Comida tradicional. | Foto: Cortesía.
Día del Zacatecano: Comida tradicional. | Foto: Cortesía.

Mañana domingo 11 de junio, se llevarán a cabo las celebraciones de Día del Zacatecano en la CDMX, así que repasemos los platillos que ofrece nuestro estado.

MÉXICO.- Mañana domingo 11 de junio, se llevarán a cabo las celebraciones de Día del Zacatecano en la CDMX, un día muy especial para la gente de nuestro estado que vive ahí.

Así que para celebrar, tenemos muchas tradiciones culturales que ofrecer, entre ellas, una de las más importantes es la comida y nuestros platillos tradicionales.

¿Qué puedes comer el Día del Zacatecano?

Enchiladas zacatecanas

Este es un platillo de tortilla de maíz que están preparadas y sumergidas en un preparado de chile guajillo, están rellenas de queso y acompañadas de verduras en vinagre, crema ácida y lechuga.

Asado de boda

Es un platillo que tiene sus orígenes desde la Revolución Mexicana, cuando Francisco Villa llegó con la División del Norte al Ejido de Morelos, Zacatecas y pidió que le prepararan  un guiso con carne de cerdo y chiles para festejar, este platillo se convirtió en uno de los más pedidos para acompañar un festejo en los estados del norte de México.

Tacos envenenados

La curiosa historia de los tacos envenenados está relacionado con los minero, se dice que los trabajadores buscaban la forma más fácil de comer dentro de las minas, por lo que empezaron a comer este tipo de tacos sin necesidad de emplear cubiertos.

El nombre del alimento se le atribuye a que los minerales se depositaban en las tortillas y terminaban en el organismo; provocando intoxicaciones o la muerte.

Tostadas de Jerez

Jerez es uno de los cinco Pueblos Mágicos de Zacatecas junto con Nochistlán, Pinos, Sombrerete y Teúl de González y su platillo más conocido son las famosas tostadas.

Se encuentran en casi cualquier esquina y puestos callejeros y llevan trompa de cerdo curada en vinagre o cueritos y se aderezan con salsa roja y se sirve en una tortilla dorada o un pedazo de chicharrón.

Birria de borrego

La birria zacatecana se hace con borrego o cordero, lleva chile ancho, cascabel y morita. Entre las especias que utilizan para darle más sabor están el clavo, tomillo, orégano, pimienta y canela; además se usa masa para espesar.