Cuaresma 2023: ¿Qué carnes sí se pueden comer y por qué?

Las carnes rojas es uno de los principales alimentos prohibidos en Cuaresma | Foto: Cortesía.
Las carnes rojas es uno de los principales alimentos prohibidos en Cuaresma | Foto: Cortesía.

La abstinencia a la carne normalmente se respeta todos los viernes de esta temporada, sin embargo hay quienes lo extienden hasta el Sábado de Gloria.

La duda sobre si se puede comer carne en Cuaresma comienza el miércoles de ceniza, pues aunque haya una gran variedad de platillos mexicanos hay quienes no saben qué es lo que en realidad no se puede comer en esta época.

Durante la temporada de Cuaresma y sobre todo en Semana Santa hay días de ayuno y sobre todo abstinencia a la carne, los cuales están asociados al sacrificio de Cristo.

Los días obligatorios se marcan en estas fechas:

  • Miércoles de Ceniza: 22 de febrero de 2023
  • Viernes Santo: 7 de abril de 2023

¿Qué carnes sí están permitidas?

La abstinencia a la carne normalmente se respeta todos los viernes de esta temporada, sin embargo hay quienes lo extienden hasta el Sábado de Gloria.

En cuanto a la prohibición de carnes rojas han surgido diferentes puntos de vista, pero la carne roja es la principal vetada de los platillos en estas fechas, pues se consideraba impura por la sangre, a diferencia de la de pescado.

Por otro lado hay quienes también manejan la costumbre de evitar la carne de pollo, porque consideran que no estaba permitido, aunque se ha ido integrando y depende del gusto de las personas.

Para no romper la tradición de la Cuaresma, lo ideal es preparar alimentos de carnes blancas como mariscos y en algunas ocasiones aves, lo que se resume a pescado, pulpo, camarones, ostiones y pollo.

Es importante que estas reglas no están impuestas de manera obligatoria y es por voluntad propia que haya quienes las sigan. Incluso hay quienes sólo respetan estas costumbres estos días: miércoles de Ceniza, Viernes de Cuaresma y Viernes Santo