Las cocineras de “El Chapo”, detenidas por prepararle de comer
Lilia y Celia fueron detenidas en 2016 durante la Operación Cisne Negro, eran cocineras de “El Chapo”. Desde entonces, están tras las rejas acusadas de estar coludidas con el narcotráfico.
SINALOA.- ¿Conoces la historia de las cocineras de “El Chapo”? El único “delito” de Lilia y Celia era prepararle de comer a Joaquín “El Chapo” Guzmán. Han pasado más de tres años desde que fueron detenidas y, a la fecha, siguen tras las rejas cual si fueran miembros del crimen organizado.
La detención en la Operación Cisne Negro
El 8 de enero de 2016, la Armada de México ejecutó la Operación Cisne Negro en Los Mochis, Sinaloa, para capturar a Joaquín “El Chapo” Guzmán.
Durante la búsqueda del capo, Lilia y Celia, quienes hasta entonces trabajaban como cocineras particulares de “El Chapo”, fueron capturadas por las autoridades.
Pese a que el único “delito” de las mujeres era ser cocinera para el narcotraficante más buscado en México (en aquel tiempo), siguen en prisión a espera de que su caso sea revisado.
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Lilia y Celia, ellas eran las cocineras de “El Chapo”
Lilia y Celia son originarias de un pequeño poblado de Durango, donde las oportunidades son escasas y salir adelante es complicado. Las dos mujeres solo terminaron la primaria y fueron contratadas por “El Chapo” como sus cocineras de cabecera.
La hermana de Celia, Mary, relató: “Cuando ella (su hermana) lo conoció (a “El Chapo”), la verdad sí le dio mucha alegría, porque todas las personas de los ranchos sabemos que él ayuda a las personas”.
Las cocineras de “El Chapo” pusieron un recurso de revisión ante el Tribunal Colegiado en Materia Penal y Administrativa en el que se puntualiza que no tienen vínculos de ningún tipo con actividades delictivas y solo cumplían labores domésticas para el capo de la droga.