La poderosa razón por la que no deberías guardar comida en botes de yogurt

Estos envases están diseñados para un sólo uso. | Foto: Facebook.
Estos envases están diseñados para un sólo uso. | Foto: Facebook.

Los envases pueden filtrar bacterias e incluso desprender químicos dañinos a la salud.

MÉXICO.- Es muy común reutilizar los envases de plástico, ya sean de crema, de yogurt u otros alimentos, si tú eres de esas personas, mira porque no deberías hacerlo.

La razón por la que estos envases son peligrosos para la salud es que están fabricados y diseñados para un sólo uso.

Hay distintos tipos de plásticos, algunos de ellos pueden ser utilizados varias veces y otros no.

Esto debido a que cada tipo está fabricado con químicos de diferentes propiedades y proporciones.

Esto es similar al uso de microondas, ya que este tipo de recipiente desprende químicos que terminan en los alimentos, lo mismo sucede con las bolsas de plástico.

En un artículo publicado en la Revista de la Escuela Médica de Harvard, señalan que este tipo de químicos parecen pequeños, pero durante periodos largos, los efectos pueden acumularse.

Esto podría ocasionar daños a la salud en un futuro; sobre todo si se calientan los alimentos en estos recipientes.

Si se utilizan estos envases para calentar comida en microondas, se liberan más químicos dañinos a la salud.

Los alimentos más propensos a absorber estos químicos, son las carnes, quesos y comidas grasosas.

Según la Procuraduría Federal del Consumidor [Profeco] es importante conocer el tipo de plásticos en los que se guardan los alimentos.

El número encerrado en un triangulo de flechas indica si se pueden usar para alimentos o no (Profeco).

Los contenedores de plástico con el código 2 (HDPE), 4(LDPE) y 5 (PP) serían los más seguros para reusar.

Aún así, el código 5 sigue siendo peligroso, pues puede filtrar bacterias.

Los recipientes de plástico con código 1 (PET), 3 (PVC), 6 (PS) y 7 (PC) están ligados a padecimientos como diarrea, dolor muscular, anemia y problemas del corazón.