La leche de vaca, ¿buena o mala durante la contingencia?

Hoy 1 de junio, es el Día Mundial de la Leche.
Hoy 1 de junio, es el Día Mundial de la Leche.

México ocupa el octavo lugar en la producción mundial de leche de vaca.

MÉXICO.- Con motivo del Día Mundial de la Leche, te mostramos algunos de los beneficios que trae esta bebida a tu cuerpo.

La leche es un alimento altamente nutritivo y esencial para las personas durante esta emergencia sanitaria; contiene una serie de vitaminas como las B2, A y D, esenciales para el cuerpo humano y el sistema inmunológico.

Esta bebida contribuye además a la síntesis natural de la vitamina D, sobre todo cuando no se puede obtener directamente de la exposición solar debido al confinamiento en el que nos encontramos, explicó Eduardo Vargas, Gerente Técnico para Ganado Lechero de MSD Salud Animal en México.

La leche es una de las bebidas más importantes y esenciales en la dieta de las familias mexicanas.

Además de beneficios a la salud, la leche ayuda al metabolismo en estos aspectos:

  • Producir energía.
  • Crecimiento de los músculos y tejidos del cuerpo.
  • Mejora la función cerebral y visual.
  • Tiene propiedades antioxidantes,
  • En la etapa adulta, ayuda a la reducción del riesgo de sufrir osteoporosis.

 

Los mitos de la leche

La leche no es imprescindible para el calcio y es fácilmente sustituible por otros alimentos

Aun cuando existen otros alimentos distintos a los lácteos, ricos en calcio como condimentos y especias de origen vegetal, no hay uno tan completo como la leche que contenga lactosa, vitamina D y otros péptidos bioactivos que faciliten la absorción del calcio, el cual contribuye a mejorar la calidad nutricional de la dieta.

Consumir lácteos engorda

La grasa que aporta la leche sirve para transportar algunas de las vitaminas que contiene (vitaminas liposolubles: A, D, E y K). El contenido de grasa de la leche es del 3.5% en leche entera, 1.8% en semidesnatada y el 0.8% en desnatada. Se puede afirmar que la leche aporta gran cantidad de nutrientes con un contenido calórico muy limitado.

La leche y otros productos lácteos aumentan el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares

Si bien una elevada ingesta de grasa saturada aumenta el riesgo cardiovascular, las grasas saturadas que tiene la leche en su composición, no representan un efecto negativo. Contiene ácido esteárico y oleico que disminuyen el porcentaje de colesterol sanguíneo y de ácido linoleico, además de compuestos como el calcio, proteínas y otros componentes bioactivos benéficos para la salud.

La leche contiene antibióticos y hormonas

Existen estándares estrictos implementados para garantizar que la leche sea segura. Se realizan pruebas al producto para detectar antibióticos en cada etapa del proceso de entrega; en la granja, antes de ser transportada y nuevamente en la planta procesadora de productos lácteos. Cada una de estas pruebas determina que la leche no contiene antibióticos ni hormonas.

Los intolerantes a la lactosa no pueden tomar leche ni derivados lácteos

Se ha comprobado que la mayoría de los adultos intolerantes a la lactosa toleran hasta 12g de lactosa al día en una única toma sin síntomas, lo que equivale a un vaso de leche de 250ml. Además, por su proceso de elaboración en productos como el queso o yogurt presentan poca o nula lactosa.




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