|  

Edición
Impresa

22 de octubre

22 de octubre

Alertan por nuevo fraude en Facebook: “¿Eres tú en el video?”

¿Has recibido este mensaje? Ten cuidado, tu información personal corre peligro.
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on email
Delincuentes utilizan las redes sociales para sustraer información de los usuarios. | Foto: cortesía.

CIUDAD DE MÉXICO.- Si recibes un mensaje a través de la mensajería de Facebook con la frase “¿Eres tú en el video?”, ten cuidado y no abras el enlace, pues se trata de un fraude.

Una vez abierto el link, se te redireccionará a un sitio parecido a Facebook, donde te pedirán ingresar tu usuario y contraseña.

No obstante, a pesar de lo similar a Facebook que pueda ser ese sitio, se trata de una zona fraudulenta, donde los ciberdelincuentes robarán tu información.

Es fácil que las personas caigan en este truco ya que el mensaje es enviado por uno de tus contactos; sin embargo, eso indica que tu conocido lamentablemente cayó en el fraude.

Las frases sospechosas que forman parte del engaño también pueden ser:

  • ¿Por qué te etiquetaron en este video?
  • Creo que apareces en este video
  • ¿Ya te viste en este video?
  • ¡Oye! ¿Ese video es tuyo?
  • ¿Eres tú el del video?

Recomendaciones para proteger tu cuenta y datos personales

  • No abras el enlace y elimina inmediatamente el mensaje
  • Cambia la contraseña de tu cuenta
  • Reporta en el Centro de Asistencia de Facebook que recibiste el mensaje “¿eres tú en el video?”
  • Para confirmar que todo esté bien puedes usar un programa anti-malware, para verificar que tu dispositivo no haya sido infectado con algún virus

A esta situación se le conoce como pishing: delito mediante el cual los delincuentes extraen datos personales de usuarios de redes sociales para posteriormente chantajearlos o cometer fraude en instituciones bancarias.

Por lo anterior, nunca debes proporcionar información personal.

Don`t copy text!