El café puede prolongar la vida de las personas con cáncer

Los resultados están comprobados tanto en café con cafeína como con el descafeinado. | Foto: Cortesía.
Los resultados están comprobados tanto en café con cafeína como con el descafeinado. | Foto: Cortesía.

Mil 171 pacientes con cáncer, aumentaron sus probabilidades de una vida larga al tomar más de dos tazas de café al día.

MÉXICO.- En un nuevo estudio publicado en la revista “JAMA Oncology” se dio a conocer que los pacientes con cáncer que consumen varias tazas de café al día tienen una vida más prolongada.

El estudio se realizó en pacientes con cáncer colorrectal metastásico. Lo que se convirtió en un gran estudio observacional; los ensayos clínicos están en línea, así como estudios anteriores.

Los resultados indican que mil 171 pacientes que bebían de dos a tres tazas de café al día tenían más probabilidades de vivir por mayor tiempo, que aquellos que padecían lo mismo y no consumían café.

Los investigadores destacaron que quienes bebían más tazas, aumentaban mayormente sus probabilidades de una vida larga.

Estos beneficios están demostrados tanto en café con cafeína como en el descafeinado.

Pese a que en los estudios se ha demostrado la mejora en la calidad de vida de personas con cáncer colorrectal, aún no se sabe cuál es la relación entre la bebida y la enfermedad.

Aunque es prematuro recomendar una alta ingesta de café como tratamiento potencial para el cáncer colorrectal, nuestro estudio sugiere que beber café no es dañino y puede ser potencialmente beneficioso”, dice Kimmie Ng, de Dana-Farber, autora principal del estudio.

Con información de Excelsior