Dos restaurantes en India tienen disputa legal por la autoría de platillos

Foto: Cortesía.
Foto: Cortesía.

Moti Mahal presentó una denuncia ante un tribunal de Nueva Delhi, alegando que Daryaganj está utilizando el lema “Inventores del butter chicken y el dal makhani” de manera engañosa.

INDIA.- Dos reconocidos restaurantes de Nueva Delhi, Moti Mahal y Daryaganj, están envueltos en una disputa legal sobre la autoría de dos platos icónicos de la cocina india: el butter chicken (pollo con mantequilla) y el makhani (lentejas estilo indio). Ambas cadenas han afirmado durante años ser los inventores de estos platillos que forman parte fundamental de la gastronomía india.

Moti Mahal presentó una denuncia ante un tribunal de Nueva Delhi, alegando que Daryaganj está utilizando el lema “Inventores del butter chicken y el dal makhani” de manera engañosa.

Los propietarios de Moti Mahal sostienen que su fundador, Kundan Lal Gujral, fue el creador de estos platos que han alcanzado renombre mundial. Por otro lado, Daryaganj defiende que fue su sucesor, Kundan Lal Jaggi, quien ideó estas recetas, según se menciona en la denuncia.

La disputa legal también se centra en el uso de la imagen de Gujral en la página de Facebook de Daryaganj, lo que los demandantes consideran una manera de confundir a los clientes sobre la relación entre ambas cadenas.

Moti Mahal, establecido en 1947 en el barrio de Daryaganj en Vieja Delhi, afirma que Gujral, un renombrado chef, creó estos platos y los introdujo en la India después de la partición de la India y Pakistán, por parte del Reino Unido, en 1947. Por su parte, los abogados de Daryaganj argumentan que el restaurante Moti Mahal original fue fundado conjuntamente por Gujral y Jaggi en la ciudad de Peshawar (Pakistán) invalidando así cualquier reclamo exclusivo sobre la autoría de los platillos.