
Foto: Cortesía.
El ponente planteó a los asistentes, la problemática que enfrenta el campo a consecuencia de las recientes sequías.
JEREZ.- Se llevó a cabo la capacitación Nopal Forrajero una Alternativa Sustentable para la Ganadería, impartida por Óscar Sabag de la empresa jerezana SABAGRO, enmarcada en la Feria de la Primavera Jerez 2025.
El ponente planteó a los asistentes, la problemática que enfrenta el campo a consecuencia de las recientes sequías, lo que ha generado desabasto de ganado ovino y su incremento de precio de 40 a 85 pesos el kilo, lo cual no beneficia a los productores de borregos porque no hay suficiente producción.
Óscar Sabag compartió el método de producir nopal forrajero fermentado, a través del método aprendido de la Universidad de Chapingo, que una vez procesado genera levaduras y una proteína adecuada para los animales.
Elaborar la conocida sopa de nopal y sembrar semilla nativa son opciones que el ponente planteó para mejorar la producción de ovinos en la conferencia que se desarrolló en las instalaciones de la Expo Ganadera 2025.