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Los pajaretes, una bebida del Teúl en la semana cultural

Los pajaretes, una bebida del Teúl en la semana cultural

Es una bebida tradicional hecha con leche bronca y recién salida de la ubre. | Foto: Cortesía.

ZACATECAS.- La gastronomía del estado es muy amplia y esconde un sinnúmero de delicias que no puede dejar pasar, entre las bebidas que uno no puede morir sin probar están “los pajaretes” de Teúl de González Ortega. Por si no la conocía esta es una bebida tradicional hecha con leche bronca y recién salida de … Leer más

Eduardo Rocha
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14 de abril 2022

ZACATECAS.- La gastronomía del estado es muy amplia y esconde un sinnúmero de delicias que no puede dejar pasar, entre las bebidas que uno no puede morir sin probar están “los pajaretes” de Teúl de González Ortega.

Por si no la conocía esta es una bebida tradicional hecha con leche bronca y recién salida de la ubre de la vaca  y esta delicia se dio a probar a los asistentes de la muestra gastronómica y cultural del 36 Festival Cultural Zacatecas.

Habitantes de este municipio, encabezados por su Presidente Municipal Francisco Reyes, se hicieron acompañar de tres vacas para preparar la tradicional bebida

Por primera vez en la historia del Festival Cultural, los zacatecanos y sus visitantes pudieron degustar en el Centro Histórico una tradicional bebida.

Por si usted no la conocía este preparado está hecho  a base de leche de vaca recién ordeñada, lleva mezcal, chocolate y otros ingredientes que, sin dudas le darán una grata experiencia.

LY algunos cuanto pudieron probarla por primera vez durante la mañana del miércoles, ya que un grupo de habitantes de la región llegó a la capital para prepararlos en una muestra gastronómica.

Ellos, al igual que los habitantes de otros siete municipios de Zacatecas, fueron invitados a participar en la muestra gastronómica y cultural del 36 Festival Cultural “Zac 58, La casa del auténtico sazón zacatecano”.

Este  foro estuvo dedicado a fortalecer los lazos con los municipios, a través de su riqueza gastronómica, artística y artesanal.

Los pajaretes se hicieron con leche recién ordeñada

Para la muestra culinaria de este día, la gente del Teúl llegó acompañada de tres vacas que también ingresaron al Centro Cultural Ciudadela del Arte. Con leche de vaca recién ordeñada se prepararon “los pajaretes”.

Asimismo, los asistentes disfrutaron de otros platillos tradicionales como sopa de huachal, pipián con arroz y camote enmielado, este último como postre.

Entre otras cosas hubo otras delicias regionales como agua de agrilla, gorditas de arriero, birria y gorditas de horno con agua de manzanilla.

En la entrada de este centro cultural, ubicado en el corazón del Centro Histórico de Zacatecas, fue colocada una muestra artesanal y de algunos productos de la región, elaborados por su gente, mismos que tuvieron la oportunidad de llevarse los visitantes.

Sin duda este fue un gran evento dedicado a las culturas originarias y tradicionales de los pueblos zacatecanos.

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