Logo Al Dialogo
Gente

#LaRecetaDeHoy Tortitas de brócoli con queso, en caldillo

#LaRecetaDeHoy Tortitas de brócoli con queso, en caldillo

Foto: Jauja Cocina Mexicana.

¿Ya sabes qué vas a hacer de comer hoy? En esta cuarentena te traemos una receta diaria por si ya no sabes qué cocinar.

Redacción Zacatecas
|
29 de abril 2020

El día de hoy te traemos una sencilla pero deliciosa receta para deleitar a tu familia y lo más importante, es que es muy económica. Esta receta la comparte Janeth de Jauja Cocina Mexicana.

Para esta receta solo necesitarás brócoli, queso y algunas cosas que seguro tienes en casa; puedes acompañarla con un rico arroz.

Foto: Jauja Cocina Mexicana.
Foto: Jauja Cocina Mexicana.
Foto: Jauja Cocina Mexicana.

Ingredientes

Para el caldillo

  • 600 gr de jitomate
  • 1 o 2 dientes ajo + 1 chico
  • ¼ de cebolla blanca
  • 1 pizca de tomillo
  • 1 pizca de mejorana
  • 1 ½ cucharaditas de caldo de pollo en polvo
Foto: Jauja Cocina Mexicana.
Foto: Jauja Cocina Mexicana.
Foto: Jauja Cocina Mexicana.

Procedimiento caldillo

  • Se cortan los jitomates en cuatro, se parte la cebolla en trozos pequeños y se usan los dos ajos grandes, se pone un poco de aceite en una cacerola y primero se pone a freír la cebolla y luego los ajos.
  • Cuando la cebolla ya esté acitronada, se incorpora el jitomate, se baja la lumbre y se cubre; unos 8 minutos después, cuando estén cocidos los jitomates se apaga y se deja enfriar.
  • Ya frío se agrega a la licuadora con un poco de agua y un ajo crudo. Una vez bien molido, se cuela.
  • Se agrega un poco de aceite a una cacerola y se incorpora el caldillo y se sazona con el tomillo, la mejorana y el caldo de pollo en polvo.
  • Se puede agregar un chile serrano partido en la punta para que suelte su sabor; esto no agrega picor.
  • Se deja cocinar con lumbre media-alta por unos 7 minutos, y luego se agrega una taza de agua y se baja la flama; y se deja otros 20 minutos.
Foto: Jauja Cocina Mexicana.
Foto: Jauja Cocina Mexicana.
Foto: Jauja Cocina Mexicana.

Ingredientes tortitas de brócoli y queso

  • 450 gramos de floretes brócoli
  • Media cebolla picada finamente
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 ¾ de taza de queso que derrita, como manchego, chihuahua o asadero, y un poco extra para rellenarlas
  • Dos huevos grandes o tres huevos pequeños
  • Un poco de pan molido
  • Sal y pimienta al gusto
Foto: Jauja Cocina Mexicana.

Procedimiento para las tortitas

  • Se pone a cocinar el brócoli al vapor en una olla con una canasta para verduras, se deja unos 18 minutos.
  • En un sartén se fríe la cebolla picada y unos 5 minutos después se agrega el ajo picado, se apaga y retira tras un minuto.
  • Ya que esté frío el brócoli, se deshace con un tenedor y se pone en un tazón grande, se le agrega la cebolla y ajo fritos,  se agrega de a poco el queso y se distribuye bien.
  • Se sazona con sal y pimienta y luego se agregan los huevos y luego el pan molido de apoco, hasta que la mezcla quede lista, se debe poder formar una tortita y no se debe desbaratar.
  • Con las manos mojadas se forman las tortitas y se les pone un poquito de queso para rellenarlas.
  • Se ponen a freír en un sartén con poco aceite, hasta que estén bien cocidas.
  • Al final se sirven con el caldillo y se pueden acompañar con rico arroz.

reproductor
Tik tak zac S.A. de C.V.- De no existir previa autorización por escrito, queda expresamente prohibida la publicación, retransmisión, edición y cualquier otro uso de los contenidos de este portal.