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Gordas “La Princesa”, para empezar el día con una delicia

Gordas “La Princesa”, para empezar el día con una delicia

Las 9 de la mañana es la hora en que todos los madrugadores recorren los pasillos del Arroyo en busca de comida.

Redacción Zacatecas
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25 de junio 2024

Noemí Macías es la dueña del negocio La Princesa en el mercado Arroyo de la Plata, centro de Zacatecas, establecimiento al que ella llega desde las 9 de la mañana a jalar las cortinas de acero, prender la lumbre y calentar las exquisitas gordas que hacen las delicias de los comensales que llegan a ese punto.

Durante la entrevista, Noemí cepilla los largos cabellos de una de sus nietas, acto en el que se esmera quede bien, “para que la niña se vea todo el tiempo presentable, porque no quiero que digan que su abuela no la sabe peinar”, anota

Lava luego sus manos blancas ante el chorro del agua fría por las lluvias que han caído y exclama orgullosa que, dentro de su propio restorán, ella prepara ahí gorditas de todos sabores: chicharrón, tinga, birria, papas con carne deshebrada, rajas, picadillo, mole, frijoles con queso, carne de puerco, lengua y chile relleno.

Cada una de sus gordas según dijo la comerciante se vende en 20 pesos “y es que las he tenido que aumentar de precio porque todo está rete bien caro, ya no me alcanza para surtir cada tercer día mis productos pero si no fuera por ese pequeño incremento, seguro es que ya no estaría trabajando aquí, porque la cosa está dura”, apuntó.

Las 9 de la mañana es la hora en que todos los madrugadores recorren los pasillos del Arroyo en busca de comida, ya que por ahí pasan clientas y clientes, trabajadores del propio Arroyo de la Plata y crudos de todas las edades.

Su negocio comenzó en el 2009

“Hay veces que está tranquilo y otras ya nos están esperando, porque aquí vienen todo tipo de personas, de repente albañiles pero más que nada gente como turistas, amas de casa que llegan por su mandado o los propios locatarios”.

El negocio de la señora Macías comenzó en 2009 y fue a partir de su deseo de no depender de nadie que decidió bastarse a sí misma pero más que nada “porque me gusta cocinar además de que buscaba yo tener ingresos personales”.

De la misma manera dijo que, ahora que está todo tan caro, la gente ha comenzado a escasear pero durante la pandemia, hubo también poca concurrencia; sin embargo, la cocinera no ha bajado la guardia, por lo que todos los días cocina en su casa de noche y mañana.

De todas maneras, alrededor de 12 guisos deben estar listos muy temprano, sazonados y ricos para que la clientela regrese por más, “que lo hacen seguido pues quienes las prueban, vuelven por más”, citó.

“La clave está en que mientras medio se cuece la carne o los frijoles, limpio los nopales o las papas, por lo que invito a todos a que vengan a comer las gorditas aquí en Arroyo de la Plata, pues están tan ricas que son para princesas”.

Ufana de su propio establecimiento, indicó que uno de los hechos que le da más satisfacción es vender sus gordas con un refresquito para que todo mundo las consuma y con ello pueda seguir adelante en la lucha cotidiana.

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