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El quiote una delicia de la naturaleza

El quiote una delicia de la naturaleza

El proceso para sacar el quiote del maguey es un poco tardado

Redacción Zacatecas
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6 de marzo 2024

ZACATECAS.- Hay un tronco dulce para el paladar, el cual se saca de la planta del maguey y cuyo proceso para obtenerlo es totalmente artesanal y bastante laborioso, nos referimos al quiote.

Este alimento emerge del centro de dicha agavácea y que se obtiene de noviembre a marzo porque en tiempos de calor se seca.

En la capital zacatecana lo venden en diferentes calles como la García de la Cadena y también en mercados y tianguis; en municipios con presencia de magueyes también es muy consumido.

El proceso para sacar el quiote del maguey es un poco tardado pues dura tres días mientras se cuecen los tallos y las pencas de los agaves.

Los productores de este singular tronco lo obtienen de manera artesanal, puesto que,

lo tienen que ir a buscar al cerro, luego pelarlo con machete, cortarlo y depositarlo en un horno tradicional compuesto por piedras y hojas del propio maguey donde se da el proceso de cocción.

Para elaborar el quiote se invierte mucho tiempo y esfuerzo y no cualquiera realiza esta actividad porque primero es encontrarlo, luego tumbarlo y meterlo al horno.

El quiote y el mezcal, son parecidos en los procesos para obtenerlos y también en que son masticables, pues de ellos sólo se obtiene el dulzor que a muchas personas les gusta.

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