El INAI, en alerta por manejo de datos personales durante el proceso electoral - Imagen Zacatecas

  |  

El tiempo - Tutiempo.net



El INAI, en alerta por manejo de datos personales durante el proceso electoral

El próximo 4 de abril inician las campañas electorales.

Redacción Zacatecas

   |  30 marzo, 2021

Buscan proteger la información de 92.4 millones de mexicanos. | Foto: Cortesía.

ZACATECAS.- El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) está en alerta y abierto a la colaboración con autoridades e institutos políticos para el próximo 4 de abril inician las campañas electoralesque podrían acudir a las urnas como parte del proceso electoral en el cual se renovarán más de 21 mil cargos de elección popular, entre ellos 15 gubernaturas.

En el caso específico de Zacatecas, el próximo 4 de abril inician las campañas electorales para la renovación del Poder Ejecutivo, 58 presidencias municipales, 58 sindicaturas, 18 diputaciones de mayoría relativa y 12 de presentación proporcional, así como 547 regidurías.

En esta contienda están registrados en la lista nominal un millón 210 mil 755 votantes.

“Entre los retos que legitiman la contienda está el garantizar la protección de los datos personales de millones de ciudadanos, dar certeza de condiciones de equidad en la contienda y la participación libre de las personas”, destacó Norma Julieta del Río Venegas, comisionada del INAI.

Destacó que debido a la magnitud del proceso electoral es crucial para el país la autonomía de los organismos encargados de proteger la información personal que forma parte de bases de datos a las cuales tienen acceso las autoridades electorales y los partidos políticos.

Añadió que el Instituto Nacional Electoral (INE) analiza los datos personales para evitar que existan electores duplicados, que hayan fallecido o que perdieron sus derechos políticos.

En tanto los partidos al finalizar la jornada de votación tienen acceso a la lista nominal que debe ser posteriormente destruida para evitar su uso indebido como ocurrió hace algunos años con la venta del padrón electoral a empresas de mercadeo.

Comentó que el INE tiene la responsabilidad de implementar mecanismos de seguridad técnica, administrativa y física para garantizar la confidencialidad, disponibilidad e integridad de los datos personales de los posibles votantes; “el INE y el INAI trabajamos de forma coordinada y oportuna, a través de convenios de colaboración que permiten complementar la emisión de ciertos criterios para orientar a los sujetos obligados sobre el debido tratamiento de los datos”.

Comentarios
Don`t copy text!