Zacatecas, uno de los graneros de México

Zacatecas es el principal productor de tomate verde. |Foto: Cortesía
Zacatecas es el principal productor de tomate verde. |Foto: Cortesía

Zacatecas es uno de los graneros de México, pues produce un amplio porcentaje de los alimentos que se consumen en el país; de acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera.

Zacatecas es uno de los graneros de México, pues produce un amplio porcentaje de los alimentos que se consumen en el país; de acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera.

El estado no solo es la entidad que más frijol produce; también encabeza las listas de producción de chile verde, lechuga orejona, membrillo, durazno, jitomate, tomate verde, entre otros productos.

De acuerdo con la dependencia federal, en la entidad hasta julio del presente año se tenían 388 mil 669 hectáreas sembradas y 50 mil 338 cosechadas.

Entre los alimentos que más se sembraron este año se encuentran la alfalfa, con 16 mil 119 hectáreas, la avena forrajera con 14 mil 88 hectáreas, el chile verde con 36 mil 695 hectáreas.

También están el durazno con 11 mil 847 hectáreas, el frijol con 148 mil 707; el maíz forrajero 32 mil 103, el maíz de grano 73 mil 653 y la tuna 11 mil 709 hectáreas.

Cosechas.

Hasta julio del presente año, el estado ya había logrado cosechar más de 976 mil toneladas de alfalfa, además de 112 de avena forrajera en verde.

Asimismo se registró una producción de más de 95 mil toneladas de cebolla, 28 mil de chile verde, 71 mil de lechuga, 11 mil de pepino, casi 60 mil de tomate rojo y más de 50 mil de tomate verde.

También se reportan cosechas de 43 mil toneladas de tuna, 16 mil de uva y 20 mil de zanahoria.

Top 5

Zacatecas es de los principales estados productores de frijol en el país, pero también se encuentra en los primeros cinco lugares en la producción de membrillo amarillo del cual se producen cerca de 860 toneladas al año.

En durazno produce 21 mil 89 toneladas al año, por encima del Estado de México y solo por debajo de Chihuahua, Michoacán y Puebla.

En producción de Jitomate llega a reportar hasta 234 mil 866 toneladas al año, ocupando el cuarto lugar a nivel nacional.

En producción de tomate verde ocupa la primera posición, ya que al año se cosechan en Zacatecas 139 mil 872 toneladas de dicho producto.