Logo Al Dialogo
Capital

Las gorditas, un tesoro de la gastronomía zacatecana

Las gorditas forman parte de la gastronomía zacatecana y se han vuelto una eficiente comida rápida para miles de trabajadores y estudiantes, razón por la cual se han arraigado en nuestro paladar. Hoy se lleva a cabo el Cuarto Festival del Taco y la Gordita, por lo que Imagen realizó un recorrido por la ciudad … Leer más

Redacción Zacatecas
|
4 de junio 2017

Las gorditas forman parte de la gastronomía zacatecana y se han vuelto una eficiente comida rápida para miles de trabajadores y estudiantes, razón por la cual se han arraigado en nuestro paladar.

Hoy se lleva a cabo el Cuarto Festival del Taco y la Gordita, por lo que Imagen realizó un recorrido por la ciudad donde destacaron las variedades de gorditas, desde las de maíz y de harina, hasta las de horno y fritas.

Esta deliciosa comida que consiste en rellenar una especie de tortilla “gorda” con una infinidad de comidas, ha conquistado a los zacatecanos y a quien visita la ciudad. 

En el mercado Genaro Codina, mejor conocido como del Laberinto, están las Gorditas Fritas, que son atendidas y elaboradas por doña Martha, quien desde hace 13 años se dedica a la venta.

Esta variedad de gorditas están elaboradas de maíz y son fritas en aceite; además del guisóo, se les agrega queso lo que les ha valido para quedarse en el gusto de la gente.

Diariamente abren de 10:30 de la mañana a 4 de la tarde con el local lleno de comensales y pedidos para llevar. 

Don Rafael Arellano tiene 40 años como gordero, actualmente se instala en las inmediaciones del congreso pero anteriormente lo hacía en el Palacio de Gobierno, cuando las vendía en 50 centavos.

Las gorditas que vende son de maíz y los guisos los elabora su esposa desde un día antes.

Actualmente tienen un costo de 12 pesos y con el paso de los años se ha hecho de clientes que pasan por el lugar para buscar la sazón.

En las calles de la ciudad es muy común ver puestos de gorditas que las ofrecen en hieleras y listas para comer, una modalidad que ha sido aprovechada por trabajadores y estudiantes para ahorrar tiempo.

Otra variedad de gorditas son las de horno, las cuales a diferencia de otras el relleno de comida se introduce antes del cocimiento de la masa, al igual que las gorditas de cuajada, que como variedad son dulces.

 

Imagen Zacatecas – Alejandro Castañeda

reproductor
Tik tak zac S.A. de C.V.- De no existir previa autorización por escrito, queda expresamente prohibida la publicación, retransmisión, edición y cualquier otro uso de los contenidos de este portal.