¿Qué pasa si no se lava el arroz antes de cocinarlo?

Arroz. | Foto: Cortesía.
Arroz. | Foto: Cortesía.

En el territorio nacional podemos encontrar una gran variedad de este cereal.

Mucho se ha dicho de lavar el arroz antes de cocinarlo, pero ¿sabes que pasa si no lo haces o no lo lavas correctamente?

El arroz, es conocido por ser un alimento básico que es consumido por casi toda la población.

En el territorio nacional podemos encontrar una gran variedad de este cereal. Entre los más conocidos se encuentran: glutinoso, grano largo, redondo e integral.

Otros que pueden resultar curiosos son: basmati, tailandés y vaporizado.

Arroz.
Arroz. | Foto: Cortesía.

¿Por qué se debe lavar el arroz antes de consumirlo?

En una publicación de ‘The Guardian’ se mencionó que el arroz blanco, el cual consumimos mayormente como acompañamiento; por lo general, necesita un buen enjuague antes de ser cocinado, pero, ¿por qué?

La principal razón es que esta acción se ejecuta para eliminar su capa de almidón.

Si no se lava puede producir que quede maloliente o que se eche a perder más rápido. Incluso, afectaría su sabor, teniendo un gusto amargo.

¿Pero qué es el almidón?

“Hidrato de carbono que constituye la principal reserva energética de casi todos los vegetales y tiene usos alimenticios e industriales”, así lo define la RAE.

¿Qué se elimina al lavar el arroz?

Se creé que con el lavado, se elimina su carga de carbohidratos, pero es falso. Lo que se pierde es su composición de almidón; es una sustancia blanca, inodora, insípida, granulada o en polvo.

Arroz.
Arroz. | Foto: Cortesía.

¿Qué pasa si no se quita el almidón al arroz?

Al desprenderse esta capa en el momento de hacer el enjuague del arroz, su comportamiento durante el tiempo de cocción se ve afectado.

Es decir, cuando no se realiza el enjuague de manera profunda, este cereal quedaría cremoso, pegajoso, suelto y hasta seco.

Cuando se pierde su capacidad de alcanzar mayor densidad, su textura se modificará, quedando el grano suelto, al dente y sin líquido extra.

¿Qué pasa si lavo el arroz después de cocinarlo?

Ésta es una de las prácticas que realizan un determinado número de personas con el propósito de seguir eliminando rastros del almidón.

Aunque volvamos a realizar el proceso de lavado, no hará que este sea más o menos saludable.

Sin embargo, hay algunos arroces que no necesitan pasarse por agua antes de su preparación.

Es por esta razón que debes de asegurarte qué tipo se usará para que conozcas que acciones tomar.

Arroz.
Arroz. | Foto: Cortesía.

¿Cómo lavar el arroz?

El método más usado y fácil, es el de ayudarnos solo con agua, aunque en algunos casos les añaden una cucharadita de sal, pero ese paso es opcional.

En un recipiente se coloca el arroz a consumir y se cubre con agua. Con ayuda de las manos, se harán movimientos circulares mientras frotamos los granos. Notarás que el color del agua cambia.

¿Cuántas veces se debe lavar el arroz antes de cocinarlo?

Se recomienda que se realice el procedimiento hasta que el agua no se note turbia. Si contamos las veces, estas serían aproximadamente 5 o 6.

¿Cómo hacer arroz graneado?

Para que quede bien cocido, un paso fundamental es agregar la cantidad de agua correcta, no sobrepasarnos porque puede convertirse en una masa y no quedará bien.




Más noticias


Contenido Patrocinado