Profeco dará a conocer las marcas de queso amarillo que no cumplen

En México se consume más el queso Oaxaca, panela y tipo americano. Foto: Cortesía.
En México se consume más el queso Oaxaca, panela y tipo americano. Foto: Cortesía.

De acuerdo a la investigadora del mercado Kantar, en México se consume más los quesos Oaxaca, panela y americano.

CIUDAD DE MÉXICO.- En noviembre la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) publicará en noviembre las marcas de queso tipo americano (o queso amarillo) que no cumplen con la normatividad mexicana.

Los productos, aunque no son plásticos, provienen de grasa vegetal con colorantes y saborizantes artificiales por lo que se vuelven un “adorno en los alimentos”.

En entrevista con Milenio, el titular de la Profecto, Ricardo Sheffield Padilla, dijo que en muchos casos no es queso, porque para serlo tiene que tener 100% grasa de leche”.

“Tiene que ser 100 por ciento grasa de leche, en este caso de vaca, y encontramos en el mercado productos que son de grasa vegetal” comentó.

Aseguró que no han encontrado este problema tan grave en los quesos blancos. Han sido pocos los que se han encontrado.

“En el queso amarillo hemos encontrado muchos casos de este producto que podríamos decir es sintético, aunque no es plástico”, añadió el procurador.

De acuerdo con la investigadora de mercados Kantar, en México se consume más el queso Oaxaca, panela y tipo americano. En tres meses, siete de cada 10 hogares compraron estos productos por lo menos en cuatro ocasiones.

El procurador también señaló que el reporte está por publicarse, ya que está en una etapa de notificación a los proveedores. Esto a fin que puedan presentar sus objeciones.

Además indicó que la dependencia también realiza esfuerzos por concluir una investigación en su laboratorio sobre las marcas de café soluble en el país.

“No estoy seguro si alcance a estar, pero espero que sea el análisis central el próximo mes; nos hemos atorado porque lo que estamos buscando es ver si en los cafés solubles están utilizando algún porcentaje de saborizantes y colorantes artificiales y si están utilizando garbanzo”, dijo.

Expuso que esta práctica se realiza en algunos países, incluso en México llegó a utilizarse. Adelantó que hasta el momento no se han encontrado casos, pero buscarán que no suceda con ningún fabricante.

Con información de Milenio.