Biotecnología Ambiental, de vital importancia en Zacatecas

Foto: Dayana Pinedo
Foto: Dayana Pinedo

La Biotecnología Ambiental y en Alimentos son las principales ramas de producción agroalimentaria y minería que se trabajan en Zacatecas.

ZACATECAS.- Debido a que Zacatecas es una potencia en producción agroalimentaria y minería, la Biotecnología Ambiental y en Alimentos son las principales ramas de esta ciencia que se trabajan en la entidad, informó Grettel Mendoza Almanza, catedrática del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) adscrita a la Universidad Autónoma de Zacatecas (UAZ).

En el marco del Primer Congreso de Biotecnología y Salud Ambiental, la docente explicó que el desarrollo de la Biotecnología Ambiental para aportar al sector del campo en el estado, juega un papel importante para aumentar su valor agregado en el tema de producción.

“Generalmente se les paga muy poco a los agricultores, pero cuando entra la tecnología a esos alimentos se les da un valor agregado y eso es lo que pudiera en algún momento repercutir en ellos si ellos se metieran en esta cadena de producción”, comentó la académica.

Por su parte, la Biotecnología Ambiental es desarrollada para su aprovechamiento en la regulación de sistemas biológicos, con el fin de remediar entornos contaminados por la explotación minera en el estado a través de procesos amigables con el entorno.

“Los investigadores en Zacatecas esperan que la contaminación ambiental por las mineras no rebasen los índices permitidos y no dañen de más a la gente, aquí es donde está su campo de trabajo y estas son las principales áreas que se trabajan en Zacatecas”, explicó.

Este Primer Congreso de Biotecnología y Salud Ambiental arrancó este miércoles y terminará el próximo viernes 22 de noviembre, con más de 15 ponentes nacionales y locales que ofrecerán conferencias magistrales en el auditorio de la Unidad Académica de Estudios del Desarrollo de la UAZ.