Carne congelada afecta la economía de los creadores de ganado en Jerez

Carne congelada afecta la economía de los creadores de ganado en Jerez  | Fotos: Silvia Vanegas
Carne congelada afecta la economía de los creadores de ganado en Jerez | Fotos: Silvia Vanegas

Los afectados advirtieron del riesgo que es consumir carne congelada y las distintas problemáticas que han enfrentado en la crianza de los animales.

JEREZ.- Afecta la carne congelada, la economía de los creadores de ganado en Jerez y en especial al de los porcinos, ya que mientras que el alimento incrementa, el precio de la carne se mantiene a bajo precio y sin compradores.

Los pequeños creadores de cerdos que en el pasado comercializaban la carne en:

  • Taquerías,
  • Carnicerías y
  • Restaurantes

No pueden competir con la carne congelada que llega de otros estados y cuya calidad es dudosa, pero no se impide su distribución.

Efectos de la sequía

Con la sequía recurrente, manifestaron los afectados, el precio del alimento para los cerdos incrementó desfavorablemente, pero el kilo de cerdo en pie se paga a 40 pesos, lo que ya no resulta redituable.

Se requiere de una importante inversión para la crianza de estos animales y en Jerez ya son un promedio de 7 carnicerías las que venden a sus clientes carne limpia y fresca, el resto de los locales y hasta de las taquerías, la compra congelada por ser está más barata.

Creadores de ganado en Jerez advierten a la población

Pese al precio de la carne congelada de animales de dudosa procedencia, a los clientes les venden este producto como si fuera carne fresca, por lo que para muchos de los tablajeros, restauranteros y taqueros son moyotes las ganancias a costa de la salud de la población.

No obstante, aseguraron que no existe una autoridad que regule esta situación y verifique la procedencia de los productos que para ellos son unas competencias irregulares que afecta la economía de los ganaderos y creadoras de cerdos en el municipio.