Fomentan el cuidado sobre el cultivo de chile en las comunidades
Personal del Departamento de Desarrollo Agropecuario trabajó con productores de chile en la comunidad San José de Lourdes.
FRESNILLO.- Personal del Departamento de Desarrollo Agropecuario trabajó con productores de chile en la comunidad San José de Lourdes.
Rafael Covarrubias García, jefe del departamento, expresó que El Mineral destaca a nivel nacional por la producción de chile y ajo.
Afirmó que se trata de uno de los cultivos más difíciles para el sector; sin embargo, reiteró que se destaca el cuidado y el trabajo que en las comunidades del municipio se dedica a este producto.
El funcionario municipal dijo que la proyección del departamento para este año es llevar los temas a la zona rural para que los interesados regresen a prácticas de antaño que eran más sanas.
Refirió que tienen posibilidades de promover la creación de huertos de traspatio en las comunidades y que la población regrese a la producción de los alimentos que consume.
Asimismo, se buscará que los productores en mayor escala utilicen abonos y materiales para el cuidado de su cosecha que no sean químicos industrializados como es el caso del humus de lombriz y compostas.
Además de ofrecer el tema de la producción de chile en almácigos a los campesinos, se trabajó con estudiantes de la secundaria técnica Vicente Guerrero de la localidad, para que instalen un huerto y desde jóvenes se interesen en continuar con las labores del campo.
Covarrubias García dijo que algunas de las prácticas no son nuevas, pero cayeron en desuso en el campo fresnillense.