Fomentan el cuidado sobre el cultivo de chile en las comunidades

Estudiantes de la Secundaria 
Técnica instalarán un huerto.
Estudiantes de la Secundaria Técnica instalarán un huerto.

Personal del Departamento de Desarrollo Agropecuario trabajó con productores de chile en la comunidad San José de Lourdes.

FRESNILLO.- Personal del Departamento de Desarrollo Agropecuario trabajó con productores de chile en la comunidad San José de Lourdes.

Rafael Covarrubias García, jefe del departamento, expresó que El Mineral destaca a nivel nacional por la producción de chile y ajo.

Afirmó que se trata de uno de los cultivos más difíciles para el sector; sin embargo, reiteró que se destaca el cuidado y el trabajo que en las comunidades del municipio se dedica a este producto.

El funcionario municipal dijo que la proyección del departamento para este año es llevar los temas a la zona rural para que los interesados regresen a prácticas de antaño que eran más sanas.

Refirió que tienen posibilidades de promover la creación de huertos de traspatio en las comunidades y que la población regrese a la producción de los alimentos que consume.

Asimismo, se buscará que los productores en mayor escala utilicen abonos y materiales para el cuidado de su cosecha que no sean químicos industrializados como es el caso del humus de lombriz y compostas.

Además de ofrecer el tema de la producción de chile en almácigos a los campesinos, se trabajó con estudiantes de la secundaria técnica Vicente Guerrero de la localidad, para que instalen un huerto y desde jóvenes se interesen en continuar con las labores del campo.

Covarrubias García dijo que algunas de las prácticas no son nuevas, pero cayeron en desuso en el campo fresnillense.