¿Qué puedo hacer para evitar reinfectarme por ómicron? Esto dice la UNAM

Foto: Pixabay.
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Las personas más afectadas son las que tienen entre 20 y 50 años porque son las que cuentan con más movilidad.

MÉXICO.- Desde que se descubrió por primera vez la variante ómicron en el sur de África, los contagios en los últmimos meses han aumentado de forma considerable.

Pues esta nueva variante que es muy contagiosa ya es la predominante en el mundo, superando por mucho a delta. Muchos habitantes se han preocupado por la reinfección de covid.

Sin embargo, la Universidad Autónoma Nacional de México, UNAM, emitió un boletín, donde el doctor Samuel Ponce de León, titular de la Comisión Universitaria para la Atención de la Emergencia Coronavirus, aseguró que el virus “agarra” parejo.

Las personas más afectadas son las que tienen entre 20 y 50 años porque son las que cuentan con más movilidad, añadió.

No obstante, señaló que el virus se transmite principalmente por gotículas que se expulsan al hablar, estornudar o toser. Estas gotículas flotan en forma de aerosol en ambientes cerrados.

Por lo anterior, para evitar un contagio, es imprescindible el uso del cubrebocas.

La máxima casa de estudios publicó una serie de recomendaciones para evitar una posible reinfección del virus:

  1. Siempre debemos usar cubrebocas y mantener distancia ambientes cerrados o semicerrados, e incluso en congregaciones de gente a la intemperie.
  2. En áreas donde se trabaja o da clases, es necesario tener una correcta ventilación.
  3. Las personas que tienen síntomas de la enfermedad, o que sospecha que la tienen, deben autoconfinarse.
  4. En el transporte público para minimizar la infección es necesario mantener las ventanas abiertas, además de tener higiene en las manos. El cubrebocas bien ajustado, no tocarlo, no quitarlo.
  5. Es ideal que el cubrebocas tenga tres capas de una tela de algodón o del material con el que se hacen los cubrebocas quirúrgicos.
  6. Siempre hay que usar el cubrebocas hasta el puente de la nariz y por debajo de la barbilla.
  7. En el caso de un familiar con sospecha de infección, con síntomas o ya infectado, los utensilios de comida deben lavarse “con agua, jabón y listo”. No es necesario ningún otro cuidado.
  8. La transmisión del virus es por vía aérea, no a través del contacto con este tipo de utensilios (si están lavados) ni del consumo de alimentos.
  9. Te puedes infectar después de tocar alguna superficie (mano, vaso, botella…) donde se hayan depositado secreciones respiratorias por toser o estornudar en ellas, se agarra la nariz, los ojos o la boca.