Día Nacional del Maíz: estos son los platillos más representativos hechos con este alimento en Zacatecas

Platillos típicos de Zacatecas hechos a base de maíz | Foto Christian Elías.
Platillos típicos de Zacatecas hechos a base de maíz | Foto Christian Elías.

En México existen 64 razas de maíz, las cuales varían según el color de su grano, la textura, la composición y la apariencia.

ZACATECAS.- El 29 de septiembre se celebra en México el Día Nacional del maíz, luego de que en el Senado de la República se aprobara, con 112 votos, un dictamen que avalara dicha celebración.

Esta conmemoración es importante debido a que el maíz es una planta que representa el pilar de la alimentación mexicana y es una manifestación cultural de origen ancestral.

Asimismo, el maíz constituye toda una expresión cultural que está presente en las tradiciones ancestrales y en los mitos y leyendas fundacionales.

Razas de maíz

En México existen 64 razas de maíz, las cuales varían según el color de su grano, la textura, la composición y la apariencia. Sin embargo, existe un grupo reducido que se encuentra en todo México.

Un mexicano consume al día medio kilo de maíz diario, un 50% de su ingesta calórica y un 40% de la de proteínas. Por otro lado, se calcula que en el país se emplean 30 millones de toneladas de maíz anuales para consumo directo.

Estos son los tipos más comunes de maíz:

  • Arrocillo
  • Cacahuacintle
  • Cónico
  • Cónico Norteño
  • Chalqueño
  • Dulce
  • Elotes cónicos
  • Mixteco

Platillos típicos zacatecanos a base de maíz

Por otro lado la gastronomía de Zacatecas es amplia y variada, rica en sabores y aromas, que se basa principalmente en productos producidos en el Estado, como la carne, el chile, el maíz, el chile, el frijol, el jitomate y sobre todo el maíz.

Entre sus platillos típicos hechos a base de maíz se encuentran el pozole rojo, las enchiladas, el Tejuino, las gorditas, tamales y gorditas de horno.

Enchiladas zacatecanas

Hay tres variaciones de enchiladas zacatecanas, la primera es con salsa de chiles poblanos que se mezclan con nata y queso; éstas van rellenas de lomo de cerdo cocido deshebrado y frito.

La segunda es con salsa de chiles cuaresmeños mezclado con huevo, cebolla y sal, rellenas de queso asadero.

Por último, las tradicionales y que podemos encontrar también en San Luis Potosí y Guanajuato están aromatizadas con chile guajillo.

La forma de prepararlas es remojar la tortilla en salsa y freírla; se rellenan de queso y las acompañan verduras en vinagre, lechuga y crema ácida.

Tejuino

El Tejuino es una bebida elaborada a base de la fermentación del maíz; piloncillo, lima o limón, sal y hielos. Tomarlo es una tradición que hace honor al maíz y Zacatecas.

Para equilibrar la acidez se prepara muy parecido a un atole: mezclando masa, azúcar y agua. También se le añade sal, bicarbonato de sodio, limón y mucho hielo.

Esta bebida resulta ser un referente en nuestra cultura, se dice que está presente desde hace, aproximadamente, siete mil años.

Gorditas

Es una de las comidas más solicitadas durante los 365 días del año son las gorditas de maíz. Se trata de uno de los 5 platillos típicos de Zacatecas, el cual es preparado a base de harina de maíz y relleno de diversos guisos como carne y pollo.

Las gorditas de maíz se venden en toda la ciudad, se pueden encontrar en puestos ambulantes como en restaurantes y fondas.

Con respecto a su preparación existen varias formas. En Zacatecas particularmente se prepara primero una tortilla pequeña y se pone a cocinar. Una vez lista se abre por la mitad para colocarle el relleno bien sea picadillo, chicharrón, entre otros.

Las gorditas de maíz son llamadas de esa forma por la manera en que son preparadas. Hoy en día, es uno de los principales platillos típicos de Zacatecas cuya receta ha pasado de generación en generación.

Asimismo, es muy común degustarlo durante las fiestas de los muertos y como regalo para familiares.

Tamales

Tamales | Foto: Cortesía.

Su nombre se debe a la cantera rosa, una piedra caliza que forma parte de los materiales utilizados para construir las edificaciones de esta región mexicana.

Para preparar los tamales se envuelven la masa con hojas de maíz y por dentro llevan salsa preparada acompañada de carne, ya sea pollo, carde de puerco o queso.

Los tamales se van poniendo en una olla o vaporera hasta que quede llena, posteriormente se ponen a cocer a vapor, se les agrega agua o caldo, se pone en fuego y se deja hervir hasta que la masa quede cocida completamente.

Gorditas de horno o condoches

Condoches o gorditas de horno | Foto: Viridiana Aceves.

Dentro de la gastronomía de Zacatecas existe un platillo poco conocido, pero muy querido por algunos: el condoche o también llamado gordita de cocedor.

Esta riqueza gastronómica se introduce a los festejos del Día de Muertos y otras festividades que tiene lugar en Zacatecas.

Hay tres tipos de condoches: los de sal, los de azúcar y los rellenos, aunque los originales son los dos primeros.

Primero que nada se debe cocer el nixtamal (maíz con cal) para molerlo y tener lista la masa; a la masa se le agrega leche y cuajada, cebo, crema y royal.

Una vez lista la masa se hacen pequeñas gorditas que se introducen a un horno hecho de adobe el cual ya debe estar listo para cocerlos.