Thursday 19 de January de 2017

Ecocidio radical

Miguel G. Ochoa Santos      24 Jul 2016 18:58:16

A- A A+

Compartir:
Hace unas semanas un grupo de 100 premios Nobel firmaron una carta poco prudente y científicamente desmesurada contra Greenpeace, por resistirse a aceptar la producción, comercio y consumo de organismos modificados genéticamente, así que le han endilgado a esta organización internacional una acusación de lesa humanidad.
La hacen responsable de impedir que la malnutrición planetaria sea erradicada, a través del consumo de alimentos transformados con ayuda de la benefactora ciencia.
Afirman que diversos estudios han demostrado la inocuidad de sus efectos en la salud de los comensales. Así, por ejemplo, la variedad del arroz dorado podría evitar la aparición de la ceguera en los infantes tercermundistas, cuyas familias marginadas no poseen los recursos necesarios para acceder a los alimentos que en el mundo desarrollado son el pan de cada día.
Pero en su alegato, los laureados internacionales nada reprochan a un sistema económico que ha creado esta vergonzosa hambruna y desigualdad, haciendo de los islotes pudientes un paraíso del exceso y provocando, al mismo tiempo, que en grandes zonas del planeta sus habitantes padezcan enfermedades crónicas, por la carencia de nutrientes básicos para la vida humana.
Acaso Greenpeace ha reaccionado, en este y otros casos, con un arrebato radical, pero más extremistas han sido las corporaciones que ahora buscan monopolizar semillas cuasi indestructibles para hacer negocio con la hambruna. Ese es el problema que los científicos bien alimentados silencian. Una cosa son las investigaciones disciplinarias rigurosas y, otra, las torceduras de la lógica mercantil. Porque seguramente alguien patentará estos artefactos biotécnicos para explotarlos como le venga en gana, sin reparar en las angustias de los menesterosos.
Los monopolios de los transgénicos son los verdaderos causantes del desastre.
Convierten a los agricultores en esclavos de sus productos, acaban con la rica variedad de semillas autóctonas, como podría ocurrir con nuestro maíz. Al respecto, sugiero a los amables lectores revisar un artículo del investigador español Manolis Kogevinas, publicado en El País digital, donde realiza un análisis muy detallado de este tema.




Comentarios
No existen comentarios aún
Accesa o regístrate para poder comentar


Lo más leído
Balean una casa en la colonia Alma Obrera durante la madrugada 
Extraditan a El Chapo Guzmán a Nueva York 
Analizan implementación del operativo mochila en Zacatecas 
Alcalde Pérez, libre; los afectados se recuperan, pero temen por su seguridad 
Choque entre camión de arena y autobús en India deja 20 niños muertos 
No desaparecerá el Cobaez, revisaremos contrato colectivo de trabajo
Aplica la Profeco sellos de suspensión en siete tortillerías 
#Video Vuelve Gorillaz con canción contra Donald Trump 
Le quitan la vida a un hombre en la colonia Lomas de Plateros 
Google se 'viste' de luto tras ataque en colegio de Monterrey
Aplicaciones


Servicios
$ Dolar
Compra 21.94
Venta 22.44
€uro
Compra 23.25
Venta 23.75

Multimedia



©Todos los derechos reservados
GRUPO EDITORIAL ZACATECAS, S.A. DE C.V.- De no existir previa autorización, queda expresamente prohibida la Publicación,
retransmisión, edición y cualquier otro uso de los contenidos de este portal.




Aviso de privacidad